Как я решила стать веганом и что из этого вышло

как стать веганом

Недавно я прочитала книгу ультрафарафонца и просто культовой фигуры среди бегунов Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Вдохновившись опытом Скотта (на его счету более 20 ультрамарафонских дистанций! И во многих он побеждал с первого раза) я решила попробовать веганское питание. А чтобы эксперимент был совсем чистым — я взяла отпуск и решила посвятить неделю между майскими праздниками тренировкам и отсутствию какой-либо умственной деятельности и других психологических факторов, которые могли бы выводить меня из равновесия.

Сегодня 6 мая, я начала свой эксперимент 2 мая. Сразу могу сказать — он провалился с треском 🙂

1 мая я пробежала 7.6 км в рамках Тутаевского полумарафон (о нем отдельно — мне очень понравилось!). Мы в этот же день вернулись в Москву, перекусив в Ярославском Макдональдсе. Я закупила соевого молока, батата, нута и маша, чтобы начать эксперимент во всеоружии.
2 мая мы ходили на шашлыки. Шашлык из баклажанов и кабачков с грибами — my new love! 3 мая — также обычный день без тренировок — я целый день занималась весенней уборкой и ела свою стандартную вег-еду. А дальше — началось!

4 мая все было как обычно — утром я сделала тренировку на пресс по приложению NTC от Nike, затем съела свою стандартную овсянку с ягодами и орехами, подождала полчаса и вышла на пробежку. По моему тренировочному плану я должна была бежать всего 20 минут, но с ускорениями. Размявшись на улице я побежала и поняла что просто не могу это делать! Не хватает воздуха, сердце бьется просто в бешеном ритме, голова кружится. Я встала и померила пульс — около 200. Вместо тренировки с ускорениями и дальнейшей легкой разведывательной пробежки в лес придется стоять и ждать, когда опустится пульс. Я подождала и побежала дальше. С большим трудом выполнив тренировку я потянулась и пришла домой.
Мой стандартный второй завтрак — булгур с помидорами и кинзой. И дальше я поняла, что сил на запланированные дела у меня нет.
Днем мы съездили на выставку, но половину картин я не могла понять, состояние было какое-то странное. После выставки (и трех бананов в машине) наконец-то дом и легкий ужин из листьев шпината с помидорами и нутом. Мне кажется, что я ела еще что-то, но вспомнить не могу. Вечером я могла только лежать на диване и играть в конфетки на планшете.

5 мая я решила, что пора бы начать ходить в спортзал и, после овсянки с яблоком и корицей, я отправилась туда. Тренировка прошла успешно, я сделала даже больше, чем планировала вначале. А потом оказалось, что я забыла ключи от дома. Пришлось ехать к бойфренду на работу. Без второго завтрака, без обеда и т.п. По дороге я купила несколько батончиков из злаков, но они оказались очень сладкими.
Дальше я забрала ключи, сделала несколько дел в городе, съездила на рынок и все это было как в тумане. Голова вообще не работает, я не могла связать и двух слов. После рынка я приехала домой, пообедала кичари и просто легла на диван. Опять никаких запланированных дел! Я вообще ничего не соображала, очень хотелось спать и сложно было связать мысли. Забывала то, что я хочу сделать, через минуту. В теле была просто бешеная усталость, казалось, что я не сходила в спортзал с последующей прогулкой, а, как минимум, разгружала вагоны! Также сильно начала болеть голова и вокруг все было застелено какой-то пеленой.
Я поняла, что так дальше нельзя, съела тарелку рассольника и ушла спать.

Эксперимент с веганством у меня провалился. Я продержалась на таком питании всего 4 и то неполных дня. Причем я не ем красное мясо около 8 лет (только птицу и рыбу), стараюсь правильно питаться и вообще очень хорошо отношусь к растительной пище. Не знаю, как Скотт Джурек бегает ультрамарафоны будучи веганом, видимо, тут дело в более сбалансированном подходе и в более «натуральном» ритме жизни.
Я считаю, что животный белок необходим, пусть в не таких больших количествах, как привыкли есть среднестатические жители мегаполисов, но он нужен, хотя бы для успешной работы мозга и функционирования всех частей наших сложных организмов.
Что действительно важно — это питаться натуральной пищей с как можно меньшей обработкой.

Поделиться записью

Post Comment