Что едят марафонцы перед забегом?

Что едят марафонцы перед забегом?

Мы спросили у элитного бегуна, диетолога и тренера, как они «заправляются» для преодоления марафона.

Дафан Ритдженхейн, элитный бегун

Перед соревнованиями: за несколько дней до пробега, я стараюсь есть более легкие блюда и закуски вместо одного большого приема разнообразной пиши.
Утро перед стартом: обычно я ем белый рис с молоком и коричным сахаром (моя мама раньше делала это блюдо для меня, когда я был ребенком), или просто булочки, если я не могу найти рис. Также выпиваю пару чашек кофе за три-четыре часа до старта.
Во время марафона: я пью gatorade и воду на дистанции и беру Гели PowerGel, смешанные с водой на пунктах питания спортсменов.
После марафона: обычно я предпочитаю гамбургер.

Лорен Антонуччи, Диетолог

Перед соревнованиями: за несколько дней до марафона, я обязательно сохраняю на высоком уровне потребление углеводов. Уменьшаю привычные порции белков, овощей и салатов. Я солю свою еду без оглядки, особенно за два дня до забега. Накануне вечером, я ем пасту с соусом маринара, хлеб и очень маленькую порцию салата или блины с фруктами и яйцами (если паста-это не вариант). Перед сном я употребляю небольшую миску хлопьев с молоком, или крекеры или батончик мюсли.
Утро перед стартом: люблю булочки с маслом из миндального ореха, нарезанный банан и полчашки кофе—но не более того. Я уже заправлен для пробега до утра перед стартом. Я пью много воды (большую часть 700мл бутылки) на завтраке и в довершение за 5 — 10 минут перед стартом употребляю Гель с большим содержанием углеводов, либо жидкие электролиты, если жарко и влажно.
Во время марафона: я полагаюсь в большой степени на спортивные напитки—я прилично потею и поэтому хочу получить жидкость, углеводы и соли в одном источнике. Я стараюсь брать спортивные напитки, по крайней мере, каждые 5 -7км, а также добавляю энергетические гели по необходимости.
После марафона: я уверен, что организму нужен белок и углеводы как можно скорее—такое сочетание может дать восстанавливающий напиток, или коктейль.

Элеонора Эванс, Тренер

Накануне вечером: мой оптимальный вечерний ужин перед марафоном включает в себя блюдо лосося со свежими зелеными бобами и коричневым рисом. Когда я езжу на соревнования, я всегда проверяю рестораны в месте старта на наличие этого блюда в меню.
Утро перед стартом: я должна выпить кофе (по крайней мере, две или три чашки) и ем банан, поджаренные вафли с парой чайных ложек фруктового джема или меда, или тосты с арахисовым маслом. Я обычно потребляю все это в течение 30 минут после пробуждения. Много времени проходит (иногда три-четыре часа) между тем, когда вы встаете и когда вы начинаете свой марафон, так что я приношу с собой дополнительную порцию бананов, крекеров и вафель и кофе в стакане на вынос. За утро я также пью примерно 800 мл воды. Примерно за 10 минут до начала марафона, я поглощаю пачку Геля с электролитами.
Во время марафона: вначале пью только воду из небольших одноразовых бутылок. С собой у меня 4 упаковки с энергетическими гелями (два из них с кофеином). Обычно я использую один гель на каждый час дистанции. При этом я использую первую упаковку геля без кофеина, а затем чередую. На одних пунктах питания я беру стаканчик с водой, на других энергетический напиток.
После марафона: я голодна и могу съесть все, что угодно. Я с удовольствием ем булочки и бананы, которые предлагают на большинстве марафонов, но моя самая большая награда после марафона — это отличный мясной ужин!

Поделиться записью

Post Comment